Эриксоновский гипноз PDF Печать E-mail
Статьи

Можно ли считать гипноз одним из первых методов психологического лечения? Думаю, да, если впомнить первых шаманов, жрецов Древнего Египта, Шумера и Греции, которые удачно пользовались приемами погружения людей в гипнотический транс. Середину XIX века можно считать ознаменованием научного подхода.

Что же такое гипноз?

Это направление, открывающее доступ к глубинным ресурсам бессознательного, где находится энергия для физической силы и здоровья, эмоциональный потенциал, саморегуляция, рычаги мотивации, поведения и многое другое.

Коррекция многих сфер сознания человека, активизация ресурсов, которые побеждают стресс и заболевания, творческий потенциал и скрытые возможности, все это открывает для нас гипнотерапия. Гипноз – это процесс обучения, где присутствует одновременно концентрация и расслабление. Состояние близкое ко сну, и при этом, сохраняется возможность контакта с гипнотерапевтом. В трансовом состоянии происходит сужение сознания, ослабление активности определенных функций человеческого организма при сохранении привычного функционирования других.

Виды гипноза

Директивный или классический гипноз.

Это четкие, прямые внушения со стороны гипнотерапевта в авторитарной форме. Достаточно жесткий метод и при неправильном использовании еще и опасный. К примеру, знаменитое кодирование от алкоголизма. Можно путем директивного гипноза сформировать отвращение к алкоголю, однако не надо забывать тот момент, что именно благодаря алкоголю человек спасался до сих пор от стресса и получал расслабление и удовольствие. Получается, что методом кодирования отнимается не только влечение к алкоголю, а и расслабление и удовольствие? Это приводит к неудовлетворенности, незащищенности от стрессов, поскольку нового пути к расслаблению и успокоению человек не обретает. Т.е. здесь происходит атака симптома, а не работа с причиной. Ведь за  каждой проблемой стоит позитивное намерение. Не умеет человек расслабляться по-другому, не знает, что есть и другие удовольствия в жизни. В итоге у пациента может развиться глубокая депрессия и суицидальные тенденции.

В своей практике, я считаю возможным применение директивного гипноза только в качестве наведения транса с заведомо гипнабельными клиентами.

Эриксоновский или недирективный гипноз.

Здесь компетентно подсознание клиента, а не терапевт. Подсознанию всегда дается выбор, что именно подойдет человеку. Всегда учитывается тот факт, что подсознание знает, что нужно человеку, но не всегда может дать прямую подсказку. Для этого и нужен эриксоновский гипноз, для переработки информации подсознания в понятную для сознания. При этом, в эриксоновском гипнозе далеко не всегда необходимо осознание, иногда работа ведется исключительно с подсознанием. Милтон Эриксон является основателем данного метода. В его направлении подсознанию предлагается говорить на языке картинок, образов и метафор. У Эриксона всегда был индивидуальные поход к каждому клиентскому случаю, он как будто подбирал «отмычку» к решению проблемы клиента, и, достигал значительных успехов. Интересен тот факт, что негипнабельных клиентов у него не было.

Генеративный транс.

Основателем данного метода является Стивен Гиллиген. Основным положением является то, что проблема клиента в нарушении связи между сознанием и подсознанием. Бывает так, что мы только требуем от подсознания, дай мне то, исполни это… а взамен ничего не даем. Грубо говоря, подсознание может обидеться и переселиться на другой континент, ато и планету, без того, чтобы дать координаты. Суть в том, чтобы наладить эту связь. Генеративный транс проводится без наведения и специального погружения в гипноз. Это скорей, точечные фразы терапевта, направленные сразу в подсознание.

При грамотном подходе гипноз является сильным психотерапевтическим методом. Когда гипнотерапевт и пациент доверяют друг другу и мотивированы на успех, он обязательно приходит!

Обращайтесь по номерам телефонов ниже, для записи нв релаксационный гипноз, регрессивный гипноз, генеративный транс (С. Гиллиген), эриксоновский гипноз (М. Эриксон). 

Ваши вопросы: депрессия, паническая атака, ВСД, потеря близких, горе расставания, психосоматика, апатия, безысходность, одиночество, страх, тревожность, агрессия, патологическая ревность, разрыв отношений, развод, зависимая любовь, детско-родительские отношения, семейные проблемы, профессиональные проблемы

тел. (095) 865-44-88
тел. (093) 647-02-41

e-mail:     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Елена Викторовна

Конфиденциальность обеспечивается