Арт-терапия: Можно ли стать менее тревожным или застенчивым, «просто» нарисовав серию рисунков? Реально ли, если Вас гнетет, казалось бы, неразрешимая проблема, «снять» ее с себя вместе со сделанной и раскрашенной собственными руками маской? Станет ли эффективнее профессиональная карьера вследствие работы с банальным пластилином или глиной? Ответы на эти вопросы может дать арт-терапия - метод лечения психических (и не только) расстройств и психологических проблем посредством художественного творчества.
В последнее время это малоизвестное в нашей стране направление
привлекает к себе все большее внимание. Причины этого кроются в «мягкости» и привлекательности самого процесса врачевания, в использовании зрительного и пластического выражения своих переживаний и конфликтов, что затушевывает неизбежную в словесном диалоге пациента и специалиста боль, в гармонизации и исследовании тех сторон нашей жизни, для которых слова малопригодны или не годятся вовсе, в гуманистичности предлагаемого подхода с безусловным принятием и уважением конкретной личности каждого обратившегося. 
Спектр ее возможностей весьма широк - и тяжелые (как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз) психические расстройства, и неврозы, и психосоматические (например, язвенная болезнь) нарушения, и помощь жертвам кризисов и катастроф (военных, стихийных, техногенных), алкогольная и наркотическая зависимость, нарушения поведения и успеваемости у детей и подростков, проблемы мигрантов и безработных, и многие другие. Это - только по расстройствам психики. Вообще же, арт-терапия годится для многих, вплоть до инфекционных и онкологических, болезней, ибо это - один из немногих методов, которые действительно лечат не болезнь, а больного (говорят, это завещал сам Гиппократ). Даже явная патология органов чувств не является препятствием: незрячий может лепить и работать с музыкой, неслышащий - рисовать, и так далее. То же самое - и о болезнях опорно-двигательного аппарата, вплоть до полной неподвижности. Возрастной диапазон также широк: вспомните, кому адресованы колыбельные, и кто еще хранит забытые традиции народного творчества...
Арт-терапию можно поставить в одном ряду с «доклассическим», спонтанным искусством (вне зависимости от жанра), лишенным условностей и стереотипов и несущим в себе отпечаток души автора, невзирая на классические каноны. Вспомним пещеру Наска и новгородские берестяные грамоты, костяные фигурки из древних курганов, детские замки из песка на морском берегу и даже искреннее, размашистое «Ося и Киса были здесь!». В отличие от речи, изобразительный продукт может передавать противоположное, двойственное, конфликтное одновременно и параллельно.
Форма проведения арт-терапии может быть как сугубо индивидуальной, так и групповой (с использованием совместно создаваемой атмосферы и «групповых проектов»). Материалом творчества может быть рисунок, лепка, аппликация, работа с тканью и деревом, подручными предметами, изготовление масок - почти все. Работа может сочетаться с музыкальным воздействием, пластикой, элементами драматизации и медитации - спектр «инструментов» практически неисчерпаем.
Длительность и количество проведения сеансов («сессий») заранее оговариваются, как и оговаривается поставленный клиентом психотерапевтический заказ (на достижение того или иного результата, на проработку того или иного нежелательного явления - «комплекса», на работу в строго определенном ключе с «открытым» результатом, и так далее).
Во время работы проводится чередование самостоятельной работы клиента (или группы клиентов) и активного диалога с обсуждением, обменом ассоциациями и истолкованием получаемого материала, исправлением его содержания после получения «обратной связи» и собственных прозрений («инсайтов» в терминологии психотерапевта). Нередки катарсис (очищение от негативных переживаний), яркие проявления юмора и даже исцеляющие слезы - ведь настоящая психотерапия имеет не много общего с банальным успокаивающим поглаживанием... Сама атмосфера занятий имеет очень мало общего с лечением в общепринятом понимании этого слова, и скорее напоминает увлекательное путешествие-игру. При этом человек испытывает себя, знакомится с малоизвестными сторонами собственного внутреннего мира и учится решать проблемы по-иному.
Начало формы
Не заменяя собою инструментально-лабораторное обследование и лекарственное лечение, назначаемые по общепринятым показаниям, арт-терапия, проводимая подготовленным специалистом, способна существенно обогатить арсенал предлагаемых современной медициной средств, усилить эффект других назначений, повысить самооценку страждущих и сделать их отношения с лечащим персоналом более глубокими и доверительными.
 

тел. (095) 865-44-88
тел. (093) 647-02-41

e-mail:   psyindigo@gmail.com

Елена Викторовна

Конфиденциальность обеспечивается